下发《互联网保险风险专项整治保险中介领域工作方案》

  • 2016/6/20 13:09:28

  保监会已于近日下发《互联网保险风险专项整治保险中介领域工作方案》,此次整治内容包括保险专业中介机构与其他企业在财务、业务、场所、人员方面是否实行隔离,通过互联网销售保险是否有夸大宣传、违规承诺收益承诺损失的行为等。

  据了解,《方案》提到,保险中介领域互联网保险风险专项整治工作目的在于通过专项整治,规范保险专业中介机构互联网业务行为,及时防范化解风险。根据《方案》要求,此次保险中介领域互联网保险风险专项整治着重排查两大领域的9项内容。

  一是保险专业中介机构是否存在未按《互联网保险业务监管暂行办法》 (以下简称“《办法》”)等规定要求,经营互联网保险业务的行为。二是保险专业中介与互联网金融其他业态是否存在交叉传递风险。包括:保险专业中介机构的股东、实际控制人以及有关联关系的其他企业或者个人从事互联网金融、金融信息服务、财富管理、投资管理、股权投资、P2P、融资租赁、非融资担保等业务,保险中介业务与上述互联网金融等业务相关联,保险专业中介机构与其他企业在财务、业务、场所、人员方面未实行隔离;保险专业中介机构及其销售人员违规销售非保险金融产品;保险专业中介机构及其销售人员利用互联网从事非法集资等活动。

  保监会公布的数据显示,截至去年年底,开展互联网保险业务的中介共105家,占所有中介不足5%,绝大多数中介还在延续传统业务。根据中国保险协会官网披露的中介信息发现,目前中介渠道销售的互联网保险仍以意外险、旅游险为主,个别中介也销售短期理财险、健康险。

  监管动态监管动态本报讯保监会已于近日下发《互联网保险风险专项整治保险中介领域工作方案》,此次整治内容包括保险专业中介机构与其他企业在财务、业务、场所.

  

最新资讯 更多>

226436个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226436个用户完善保障计划