延退方案正在报批 时间表今年出

  • 2016/3/1 12:50:09

“现在已经有了一个方案,但是我们还要按照相关的程序,报经批准以后才能向社会广泛征求意见,原来我们说过时间表,今年我们会拿出方案。” 2月29日,在国新办召开的例行发布会上,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在谈到延迟退休问题时说。

尹蔚民表示,制定渐进式延迟退休年龄的政策,第一是小步慢走,渐进到位。每年推迟几个月的时间,经过一个相当长的时间再达到法定退休的目标年龄。尹蔚民举例称:比如五年以后,你是60岁退休,这个政策施行以后,可能你是60岁零3个月退休,这样大家便于接受。第二个人可能是第二年退休,他可能是60岁零6个月退休。

“第二是区别对待,分步实施。” 尹蔚民表示,根据我国现在不同群体的退休年龄,会从实际出发,区分不同群体的情况,分步进行实施。

“为什么要实行延迟退休年龄,说得比较简单一点,就是在人口老龄化的大背景下,我们国家现在法定退休年龄不适应这种发展形势的需要。现在的法定退休年龄是在建国初期,就是60年前制定的,当时的人口预期寿命还非常低,现在已经60年过去了,经济社会发展发生了巨大变化,人口预期寿命大大提高,而且再往后看,人口老龄化的趋势越来越快。去年超过60岁以上的老人已经达到了2.2亿,占比已经超过了16%。所以无论是从开发人力资源,还是保持养老、医疗基金的持续健康运行,都需要对法定退休年龄进行调整,而且这也是世界各国通行的做法。发达国家现在基本上退休的年龄都是在60—65岁,甚至更高。对这个问题(延迟退休)我们需要从适应人口老龄化这样一种大趋势的背景下进行考虑,这一点经过这几年的讨论,社会共识正在逐渐形成。” 尹蔚民再次强调了延迟退休的必要性后表示,方案的实施一定会提前公示,做好预告。他表示,方案一旦出来之后,会广泛地征求社会意见。“因为这个方案涉及到老百姓的切身利益,凡是涉及到公众利益的政策都需要广泛听取大家的意见,凝聚社会的共识。”尹蔚民说。


最新资讯 更多>

218626个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218626个用户完善保障计划