科技部:全社会研发支出预计达14300亿元

  • 2016/2/28 7:48:02

全社会研发支出预计达到14300亿元,其中企业支出超过77%。科技成果转化引导基金设立首批创投子基金,16个科技和金融结合试点地区增加科技贷款超过1.2万亿。高新技术企业税收减免和研发费用加计扣除等创新支持政策的带动和放大效应正在凸显。” 2月24日,在国务院新闻办召开的例行新闻发布会上,科技部部长万钢表示,当前,全社会的科技资源配置方式正在发生重大变化。他指出,与2011年相比,2014年高新技术企业减免税增加2.5%,带动纳税额增加15%,促进8万家高新技术企业主营业务收入增加12%,达到了21万亿。从这个角度来看,调整科技投入的结构,支持企业为主体的技术创新能够促进新动能的增长,产生新的增长点。


万钢表示,正因为全社会对科技的投入增加了,中央财政经费就可以更多地聚焦到基础研究、战略前沿、社会公益和重大项目等方面。围绕着解决资源配置“碎片化”和聚焦战略目标不够的问题,扎实推进计划优化整合,形成“一个平台”,建立部级联席会议制度,把过去管理科研经费的30多个部门联合起来成立联席会议制度,专业机构负责项目管理,“全程嵌入式”监督和评估体系正在形成。


万钢指出,要不断破除科技成果转化的制度障碍。修订《促进科技成果转化法》,去年2月份向人大提交,8月份人大讨论通过,10月1日发布实施,在下放成果处置收益权、强化对人的激励、完善考核评价体系、加强技术交易服务、促进成果信息公开等方面实现重大突破。最近科技部正在制定实施成果转化法的若干规定,对成果转移转化中的尽职免责、离岗创业、成果收益、技术市场和科技服务等方面作出制度安排,使科技成果转化法落到实处。这一即将发布实施的政策,将极大激励科研成员开展成果转移转化的热情。


此外,万钢表示,近年来中国的人才发展环境进一步优化。院士制度改革有序推进,进一步回归学术性、荣誉性本质。千人计划、万人计划等人才计划有力促进高端人才引进和培养,近5年回国人才超过110万,是前30年回国人数的3倍。青年人才快速成长,成为科研主力军和生力军,科研人员的年轻化取得很大进步,人才使用、培养和激励机制不断完善,人尽其才、才尽其用的局面正在形成。

 

最新资讯 更多>

218634个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218634个用户完善保障计划